En otras entradas he hablado de la importancia de comer bien
para ver mejor. La investigación científica en los últimos años ha demostrado algo
importante: una correcta alimentación no sólo nos ayuda a ver mejor, sino que
puede prevenir algunas de las enfermedades degenerativas oculares más
frecuentes, como las cataratas y la degeneración macular asociada a la edad.
Esto es algo que la mayoría de oftalmólogos no dicen ni reconocen, al menos en
mi experiencia.
La degeneración macular tiene su origen en un desgaste y
envejecimiento de las células de la mácula. ¿Por qué se produce el desgaste? No
tanto por la edad como por la oxidación de las células, debido a la presencia
de radicales libres que las dañan. Los radicales libres pueden ser la
consecuencia de una dieta muy alta en grasas y azúcares refinados. Para
prevenirlos, aparte de reducir la ingesta de este tipo de comidas, hay que
tomar muchos antioxidantes.
Entre todos los antioxidantes que se consideran buenos para
la vista, destacan la vitamina C y los carotenoides (precursores de la vitamina
A), que ayudan a regenerar los tejidos. En un estudio científico, los
investigadores descubrieron que, a mayor consumo de carotenos, menor frecuencia
de degeneración macular en los pacientes estudiados. Los alimentos que
ofrecieron mayor protección fueron las espinacas y las hojas verdes de berza.
Las personas que consumían estas plantas cinco veces por semana, o más, tenían
una incidencia 88 % menor de enfermedad. Otras hortalizas que dieron resultados
positivos fueron las zanahorias, las calabazas de invierno y los boniatos. En
cambio, la toma de suplementos de vitaminas A, C y E, no demostró los mismos
efectos favorables.
¿Conclusión? Toma muchas verduras verdes y de colores vivos
(naranja, rojo, amarillo). Aprende a disfrutar de las espinacas, las acelgas y
las berzas. Hay muchas maneras sabrosas de prepararlas, pero procura cocerlas
siempre al vapor, con poca agua y sólo unos pocos minutos para que no pierdan
sus nutrientes. Deben estar siempre verdes, al dente y sabrosas, de lo
contrario las vitaminas quedarán destruidas en la cocción. Las hojas verdes te
protegerán contra la degeneración macular y te ayudarán a mantener tus células
sanas y jóvenes, incluidas las de la retina.
En cambio, no gastes dinero en suplementos vitamínicos. No sólo parecen
ser bastante ineficaces, sino que, además, en algunos casos pueden ser
perjudiciales. Un equipo de investigadores de la Cochrane
Collaboration ha revisado varios estudios realizados en los últimos años
sobre miles de pacientes en diversos países (Australia, Finlandia y los Estados
Unidos). Se trataba de averiguar el efecto de la toma de suplementos a la hora
de reducir el riesgo de degeneración macular. Los autores de los estudios han
llegado a la siguiente conclusión: la toma de suplementos vitamínicos no
aumenta ni reduce de forma significativa el riesgo de degeneración macular. Las
vitaminas A y C en combinación con el mineral zinc muestran una ligera
reducción del riesgo. En cambio, los efectos secundarios de algunos suplementos
pueden ser adversos. La toma de zinc puede causar problemas renales y
génito-urinarios, así como reacciones alérgicas en la piel. La toma de suplementos
de betacarotenos se ha visto que aumenta el riesgo de cáncer de pulmón en
pacientes fumadores. Aunque por lo general se consideran seguros, los suplementos
vitamínicos pueden causar efectos nocivos y se necesita una mayor evidencia de
sus beneficios antes de recetarlos. Las personas con DMAE deberían consultar el
artículo Suplementos de vitaminas y minerales
antioxidantes para reducir el avance de la degeneración macular asociada a la
edad, publicado por el mismo equipo investigador.
Nota: los estudios en que se basan estos hallazgos son los
siguientes:
1.
Seddon, J.M., Ajani, U.A., Sperduto, R.D. y
otros, “Carotenoides dietéticos, vitaminas A, C y E, y degeneración macular
asociada a la edad”, publicado en el JAMA, núm. 272, en 1994.
2.
“Antioxidantes y degeneración macular asociada a
la edad de tipo neovascular”, publicado en Archives
of Opthalmology, 111 (1993).
3.
Evans, J.R., Heshaw, K. “Suplementos de
vitaminas y minerales antioxidantes para la prevención de la degeneración
macular asociada a la edad”, Cochrane Collaboration, 2008. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22696317
4.
Evans,
J.R., Lawrenson, JG. “Suplementos de vitaminas y minerales antioxidantes
para la prevención de la degeneración macular asociada a la edad”, Cochrane
Collaboration, 2012. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23152201
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