Si nuestro cuerpo fuera un castillo, las proteínas serían los
bloques, ladrillos, columnas, dinteles… Los elementos de soporte que dan forma
y sostienen las estructuras.
¿De qué estamos hechos? La materia viva está formada de
muchos compuestos, principalmente compuestos de cuatro elementos: carbono,
hidrógeno, oxígeno y otros como el nitrógeno, el fósforo, el azufre y muchos
elementos en pequeñas cantidades.
Estos elementos forman tres tipos de sustancias básicas que
forman nuestro cuerpo: las proteínas, las grasas o lípidos y los azúcares
(llamados también glúcidos o carbohidratos). Hoy quiero detenerme en las
proteínas.
¿Qué son? Moléculas muy complejas formadas por cadenas de aminoácidos. Imaginemos
que una proteína es como un collar de cuentas: cada cuenta es un aminoácido.
Los aminoácidos tienen dos tipos de funciones básicas: construir las
estructuras biológicas y regular muchos procesos metabólicos. Por ejemplo,
muchas hormonas y enzimas son proteínas.
Los aminoácidos que forman las proteínas son 22, y se
clasifican en dos tipos. Unos podemos producirlos en nuestro cuerpo pero otros
no, por eso necesitamos ingerirlos con la comida. Son los llamados aminoácidos
esenciales, y son ocho.
¿Dónde encontrar proteínas?
Las proteínas son moléculas que se degradan rápidamente, por
eso convienen tomarlas cada día con los alimentos. Casi todos los alimentos
contienen proteínas, pero hay que saber que algunas son de mayor calidad que
otras y unas se asimilan mejor que otras.
Los alimentos con más contenido proteico son los de origen
animal: pescados, carnes, huevos y lácteos. Pero también hay alimentos
vegetales ricos en proteína: las legumbres, los frutos secos y
semillas y los cereales integrales.
Durante mucho tiempo hubo una especie de obsesión con las
proteínas. Como forman la masa muscular, se pensaba que era necesario ingerir
una gran cantidad de carne y productos animales. Con el paso del tiempo, las
investigaciones médicas han demostrado que un exceso de proteínas es tan
peligroso como una deficiencia, y se han fijado unos valores mínimos de ingesta
diaria. Hoy los nutricionistas pueden diferir un poco, pero se considera
apropiado que un adulto sano ingiera 0,8 gramos de proteína por kilogramo de
peso corporal. Si pesas 70 kg tu ingesta ideal sería de 56 gr de proteína al
día.
El alimento animal con más proteínas y mejor asimilables es
el pescado. Los huevos se digieren muy bien y contienen todos los aminoácidos
esenciales. Los vegetales tienen proteínas muy asimilables, pero en menor
proporción que las carnes y pescados.
Los vegetarianos deben saber qué alimentos contienen
proteínas y qué combinaciones y cantidades son idóneas para no sufrir carencias. Semillas como el chía son
interesantes pues contienen los ocho aminoácidos esenciales. Las
algas también son muy ricas en aminoácidos.
Las proteínas y tus ojos
¿Qué tiene que ver esta pequeña lección de dietética con los
ojos? Pues que nuestros ojos, como el resto del cuerpo, están parcialmente
formados por tejidos que contienen proteínas. Especialmente importante es el colágeno. Seguramente a
muchos os suena por los productos cosméticos que lo llevan, y por la publicidad
que asocia el colágeno con la calidad de la piel. En realidad, el colágeno es
mucho más que una cuestión estética. Es la proteína más abundante del cuerpo,
que da elasticidad y resistencia a músculos, piel, huesos y órganos. Para los
ojos es importante que el colágeno de los tejidos esté bien alimentado y
oxigenado.
Un exceso de proteínas puede dañar la salud ocular (ver enlace).
Pero hay proteínas muy especializadas en mantener la salud visual.
Recientemente, investigadores de la Universidad de Jerusalén han descubierto
que la llamada “proteína
S” juega un papel muy importante en la poda de las células fotorreceptoras
de la retina, las que captan la luz y se van deteriorando con el tiempo. Sin esta
poda, la mácula iría degenerando hasta llegar a la ceguera. La proteína S es
crucial para estimular y regular esta poda. Además, tiene propiedades
anticoagulantes que la pueden hacer útil para otras enfermedades, como las
cardiovasculares. Todo esto se está investigando, ver enlace.
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